Biodéchets et compostage

Recyclez vos déchets verts du jardin et de la maison !
Composteur individuel et sites de compostage en Ubaye

30% de votre poubelle d'ordures ménagères est constituée de déchets alimentaires qui peuvent être valorisés, soit 83 kg de déchets résiduels par habitant / an !

Tri à la source des biodéchets

Une nouvelle obligation et de nombreuses solutions

Depuis le 1er janvier 2024, conformément au droit européen et à la loi antigaspillage de 2020, le tri des biodéchets est généralisé et concerne tous les professionnels et les particuliers.

La CCVUSP vous accompagne dans la mise en place de solutions pour gérer vos biodéchets.

Qu'est-ce qu'un biodéchet ?

L'article L. 541-1-1 du code de l'environnement définit les biodéchets comme : « Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires. ».

En pratique, quels sont les biodéchets à traiter ?

Déchets verts : tontes de pelouse et fauchage, feuilles mortes, tailles d'arbustes, haies et brindilles ou encore déchets ligneux issus de l'élagage et de l'abattage d'arbres et de haies.
Déchets alimentaires : restes de repas ou de préparation de repas ou produits périmés non consommés.

Le tri des déchets alimentaires est à la portée de tous !

Le tri des déchets alimentaires est à la portée de tous !

Les biodéchets, déchets alimentaires et végétaux du jardin, représentent un tiers des ordures résiduelles en France.

Une grande partie est envoyée en décharge ou incinérée, ce qui engendre des émissions de gaz à effet de serre regrettables vu leur potentiel de valorisation.

À ce jour, les biodéchets représentent encore un tiers des déchets non triés, pourtant, les trier présente de nombreux bénéfices :

Réduire le bilan carbone du secteur des déchets à travers la réduction du stockage et de la combustion des déchets.
Produire du biogaz qui peut être soit destiné à un usage local, soit réinjecté dans le réseau de gaz naturel.
Fournir les agriculteurs ou gestionnaires d'espaces verts en engrais organiques et ainsi améliorer la qualité agronomique des sols.

Nous pouvons tous réduire simplement nos déchets à la source !

Le compostage

Le compostage

Trier à la source des biodéchets

Le compostage correspond à la dégradation de la matière organique que constituent les restes de repas, épluchures et déchets verts en humus.

Composter, c'est recycler les déchets verts du jardin et les déchets alimentaires de la maison en les amassant en tas pour qu'ils se décomposent. Le produit obtenu est le compost, comparable à de l'humus naturel, qui peut être utilisé comme amendement ou engrais naturel. Le composteur est l'outil qui permet de pratiquer le compostage.

A chaque maison ou jardin correspond une façon de composter, et même sans jardin, il y a possibilité de composter ses déchets !

Nous pouvons réduire tout simplement les déchets à la source en pratiquant le compostage et ainsi réaliser des économies et de protéger l'environnement.

Quand je composte : 

  • Je réduis ma poubelle quotidienne d'environ un tiers du poids, et ainsi je réduis les coûts de transport et de traitement des ordures ménagères.
  • J'agis pour l'environnement, je ne pollue pas car je produis mon propre humus.

Cette transformation s'effectue en plusieurs étapes et nombre d'êtres vivants y participent : bactéries, champignons, insectes, petits mammifères. Le compost est ainsi le produit de toutes ces étapes de transformation, il peut être utilisé pour faire des semis ou enrichir le sol.

Sites de compostage partagés

Sites de compostage partagés

30% de notre poubelle se compose de déchets organiques et compostables.

Grâce à ce geste, diminuons nos déchets enfouis !

Les sites de compostage partagés :

  • Parking de l'hôpital de Barcelonnette
  • Parking de Jausiers Place d'Arnaudville
  • Parking de la Sousta

De nouveaux composteurs partagés sont en cours de déploiement sur toute la Vallée !

Facile d'utilisation, ils se composent de 3 types de bac :

  • 1 bac d'apport : pour déposer UNIQUEMENT les déchets alimentaires végétaux (Ex : Pelures de légume, restes de riz, pâtes, etc...),
  • 1 bac de matière sèche : A ajouter aux déchets lors de chaque dépôt,
  • 1 bac de maturation : Afin de permettre au compost de se transformer.

Pratique : Téléchargez le guide du compostage partagé

A savoir

La réglementation (LOI n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire) indique que le tri à la source des biodéchets devient obligatoire pour tous à partir du 31 décembre 2023, quels que soient le volume produit et l'activité du producteur/détenteur. Les collectivités doivent offrir aux particuliers des solutions de collecte séparée et de valorisation, y compris par le biais du compostage individuel et/ou collectif.

Composteur individuel

Composteur individuel

Commandez votre composteur !

Le SYDEVOM de Haute-Provence met à disposition des habitants des composteurs en bois d'une contenance de 400 litres à un coût de 25 €.

D'un coût de 57 € le composteur, la CCVUSP prend à sa charge 32 €, déjà déduit du prix.

Pour commander votre composteur :

Déchetterie de Plan-la-Croix

 04 92 81 05 85 / Formulaire de contact (Choix déchetterie)

Paiement par chèque à l'ordre du trésor public.

A déposer à la déchetterie lors du retrait du composteur.

Si l'adresse mentionnée sur le chèque n'est pas une des communes de la vallée de l'Ubaye Serre Ponçon, vous devez présenter un justificatif de domicile.

Le composteur est à venir chercher à la déchetterie de Plan-la-Croix, une fois sa disponibilité confirmée par email.

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